管理栄養士試験34回 44~45問目(食べ物と健康)

㊹粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
⑴ 上新粉       もち米
⑵ 白玉粉       うるち米
⑶ 道明寺粉      大豆
⑷ はったい粉     大麦
⑸ きな粉       小麦

(1)上新粉の原材料はもち米ではなく、うるち米であるため間違い。

(2)白玉粉の原材料はうるち米ではなく、もち米であるため間違い。

(3)道明寺粉の原材料は大豆ではなく、もち米であるため間違い。

(4)正解!
はったい粉とはオオムギの玄穀を焙煎した上で挽いた粉のことらしいですよ。

(5)きな粉の原材料は小麦ではなく、大豆であるため間違い。

ただひたすら暗記するところですね。

答えは「(4)」



㊺野菜類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
⑴ だいこんの根部は、葉部よりも 100 g 当たりのビタミン C 量が多い。
⑵ 根深ねぎは、葉ねぎよりも 100 g 当たりの b カロテン量が多い。
⑶ れんこんは、はすの肥大した塊根を食用としたものである。
⑷ たけのこ水煮における白濁沈殿は、リシンの析出による。
⑸ ホワイトアスパラガスは、遮光して栽培したものである。

(1)だいこんの根部は、葉部よりも 100 g 当たりのビタミン C 量が少ないため間違い。

(2)根深ねぎは、葉ねぎよりも 100 g 当たりの b カロテン量が少ないため間違い。

(3)れんこんは、はすの肥大した地下茎を食用としたものであるため間違い。

(4)たけのこ水煮における白濁沈殿は、チロシンの析出によるため間違い。

(5)正解!

答えは「(5)」