管理栄養士試験34回 48~49問目(食べ物と健康)
㊽糖・甘味類と構成糖の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ
⑴ マルトース グルコースとフルクトース
⑵ ラクトース グルコースとガラクトース
⑶ スクロース グルコースとグルコース
⑷ トレハロース フルクトースとフルクトース
⑸ ソルビトール ガラクトースとガラクトース
⑵ ラクトース グルコースとガラクトース
⑶ スクロース グルコースとグルコース
⑷ トレハロース フルクトースとフルクトース
⑸ ソルビトール ガラクトースとガラクトース
糖質や甘味料については下記が詳しいです。
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(2)正解!
(5)ソルビトールはグルコースを還元して得られる糖アルコールの一種のため不正解!
ここはもうひたすら暗記よね。。
答えは「(2)」
㊾食品の脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
⑴ 大豆油のけん化価は、やし油より高い。
⑵ パーム油のヨウ素価は、いわし油より高い。
⑶ オレイン酸に含まれる炭素原子の数は、16 である。
⑷ 必須脂肪酸の炭化水素鎖の二重結合は、シス型である。
⑸ ドコサヘキサエン酸は、炭化水素鎖に二重結合を 8 つ含む 。
⑵ パーム油のヨウ素価は、いわし油より高い。
⑶ オレイン酸に含まれる炭素原子の数は、16 である。
⑷ 必須脂肪酸の炭化水素鎖の二重結合は、シス型である。
⑸ ドコサヘキサエン酸は、炭化水素鎖に二重結合を 8 つ含む 。
(1) けん化価は大豆油(189~195)は、やし油(248~264)より低いため間違い。
(2) パーム油(50~55)のヨウ素価はいわし油(248~264)よりも低いため間違い。
(3) オレイン酸に含まれる炭素原子の数は、18であるため間違い。
(4)正解!
(5) ドコサヘキサエン酸は、炭化水素鎖に二重結合を 6つ含むため間違い。
答えは「(4)」