管理栄養士試験34回 48~49問目(食べ物と健康)

㊽糖・甘味類と構成糖の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ
⑴ マルトース      グルコースとフルクトース
⑵ ラクトース      グルコースガラクトース
⑶ スクロース      グルコースグルコース
⑷ トレハロース     フルクトースとフルクトース
⑸ ソルビトール     ガラクトースガラクトース

糖質や甘味料については下記が詳しいです。
www.osatou.com

(1)マルトース →グルコースグルコース

(2)正解!

(3)スクロースグルコースとフルクトース

(4)トレハロース→グルコースグルコース

(5)ソルビトールグルコースを還元して得られる糖アルコールの一種のため不正解!

ここはもうひたすら暗記よね。。

答えは「(2)」



㊾食品の脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
⑴ 大豆油のけん化価は、やし油より高い。
⑵ パーム油のヨウ素価は、いわし油より高い。
⑶ オレイン酸に含まれる炭素原子の数は、16 である。
⑷ 必須脂肪酸炭化水素鎖の二重結合は、シス型である。
⑸ ドコサヘキサエン酸は、炭化水素鎖に二重結合を 8 つ含む 。

(1) けん化価は大豆油(189~195)は、やし油(248~264)より低いため間違い。

(2) パーム油(50~55)のヨウ素価はいわし油(248~264)よりも低いため間違い。

(3) オレイン酸に含まれる炭素原子の数は、18であるため間違い。

(4)正解!

(5) ドコサヘキサエン酸は、炭化水素鎖に二重結合を 6つ含むため間違い。

答えは「(4)」